E - 串焼きパーティ
Editorial
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配点 : 900 点
問題文
天下一くんは N 個の肉を用意しました。それぞれの肉は横Lcm × 縦1cmの細長い形をしており、L個の1cm四方の部分に分かれています。それぞれの部分ごとに肉の硬さが決まっており、i番目の肉の左からj番目の部分の硬さをa_{i,j}とおきます。 N個の肉は、左端を揃えて上から順に縦に並べて置かれています。
天下一くんは、すべての肉を縦方向の1本の串により刺して串刺しを作ろうとしています。天下一くんは
- 肉のうちいずれか1つを左または右にkcmずらす、という操作を好きな回数行います。kは整数でなければいけません。このとき、コストk^2がかかります。ただし、同じ肉に対して2回以上ずらす操作を行ってはいけません。
- 肉をずらした後、ある位置に縦に串を刺します。串に突き刺さらない肉があってはいけません。それぞれの肉に対し、串が刺さった部分(串は十分細いため、いずれか1つの部分に突き刺さるものとします)の硬さだけコストがかかります。
コストの総和の最小値を求めてください。
制約
- 1 ≦ N ≦ 100
- 1 ≦ L ≦ 10000
- 1 ≦ a_{i,j} ≦ 10^9
入力
入力は以下の形式で標準入力から与えられる。
N L a_{1,1} … a_{i,L} : a_{N,1} … a_{N,L}
出力
N個肉を串刺しにするために必要なコストの総和の最小値を求めよ。
入力例 1
2 3 1 5 6 5 3 1
出力例 1
4
1つ目の肉を1cm右にずらし、2つ目の肉を1cm左にずらした上で、1つ目の肉の左から1つ目の部分に刺さるように串刺しにすると、ずらしたコストが1+1、突き刺した肉の硬さで1+1のコストがかかるため、合計4となります。コスト4未満で串刺しにする方法はありません。
入力例 2
3 4 1 3 5 2 8 3 5 7 3 5 1 4
出力例 2
7
入力例 3
4 5 8 12 20 9 15 5 4 8 15 12 20 18 10 3 9 15 7 13 14 4
出力例 3
25